Вы можете оказать свою помощь детям прямо сейчас с помощью банковского перевода!

Оказать помощь

Наше видео


Источник: Социальные вести
Дата: 19.05.2017

ФОРУМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В АСТРАХАНИ

 Что такое благотворительность в наши дни? Прежде всего, это поддержка людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помощь может иметь различные формы: от финансового попечения до содействия в разрешении проблемы. Особенно в совете наставников нуждаются дети, находящиеся в затруднительном положении. О том, какой должна быть такая помощь, говорили на первом региональном форуме «Под флагом доброй воли» в Астрахани.

ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ

На один день территория Кремля стала большой интерактивной площадкой. Лучшие социальные практики, игротеки, мастер-классы, тренинги, психологический театр — координаторы учли все направления, необходимые для многогранного развития участников форума. В списке представителей благотворительных и общественных организаций, волонтёрских центров, социальных учреждений и те, ради кого инициирован добротворческий праздник — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Воспитанники астраханских реабилитационных центров по достоинству оценили старания своих педагогов и гостей из Москвы, Смоленска и Калининграда, с удовольствием участвуя во всех мероприятиях.

Для справки

Всероссийский благотворительный фонд «Под флагом добра» был создан в 2005 году. Цель — адресная помощь тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, а также ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Учредителями фонда являются видные политические и общественные деятели. В мероприятиях организации принимают участие многие представители культуры и спорта. В настоящее время фонд сотрудничает с 27 субъектами Российской Федерации.

ПОЛЕЗНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

В режиме реального времени специалисты из разных областей — социальной, медицинской, образовательной — обменялись опытом работы с детьми. Они представили практики и методики, направленные на всестороннее развитие подрастающего поколения. Так, например, сотрудники многопрофильного центра «Семья» презентовали проект «Наставничество — уроки добра», который направлен на социализацию трудных подростков. В этом процессе ребятам помогают астраханские пенсионеры, организуя совместные мероприятия.

Специалисты Научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие» познакомили гостей форума с методом нейрокоррекции. Это своеобразная гимнастика для головного мозга, позволяющая задать правильное направление его функционирования. Она работает как навигатор для сбившегося с курса парусника.

О музыке как терапии для детей с особенностями развития участникам форума рассказал продюсер и музыкант Александр Шевченко. По его словам, музыка исцеляет душу.

ПСИХОЛОГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В современном обществе растёт число разнообразных запросов, связанных с взаимоотношениями детей и родителей. Поэтому в процессе воспитания очень важно не нанести ребёнку психологическую травму. Как это сделать, обсудили на одном из тренингов, организованном для специалистов и волонтёров. Ощутить на себе последствия психологической травмы участникам занятия помогла игра. Они примерили на себя роль биологических и приёмных родителей, привязанность к которым формируется не только за счёт общения. Психологическая составляющая не менее важна: если мальчик или девочка чувствует себя защищённым рядом со взрослым, в каком бы статусе он ни выступал (родитель, воспитатель, опекун и т. д.), то любое прерывание связи с ним, вызывает травму у ребёнка вне зависимости от возраста. Этот неприятный осадок впоследствии приводит к неуверенности в себе и закомплексованности.

Комментарий специалиста:

«Ещё до нашего рождения наши родители начинают строить на нас планы. Каким будет наше воспитание, кем мы станет в будущем, сколько языков мы будем знать. И если эти родительские планы не совпадают с планами ребёнка, возникают проблемы во взаимоотношениях, которые приводят к психологической травме».

Ирина Дегтерева, психолог Московской городской службы психологической помощи населению

О РОЛИ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ

 

Особое внимание участники форума уделили вопросам дальнейшего сотрудничества. Например, они затронули такое направление, как государственно-частное партнёрство. В последние годы наблюдается заметное влияние некоммерческого сектора на социально-экономическое положение в стране. Люди, увлечённые какой-то общей идеей, объединяются в группы и пытаются её реализовать. Такие союзы также способствуют пропаганде нравственных ценностей. Чаще всего деятельность таких организаций основывается на безвозмездных вложениях юридических и физических лиц. Поэтому число волонтёрских и благотворительных фондов растёт. Потенциал такого некоммерческого сектора очень высок: помимо реализации разнообразных проектов помощи нуждающимся, также появляются различные социальные инновации, которые позволяют наладить взаимоотношения в обществе.