Вы можете оказать свою помощь детям прямо сейчас с помощью банковского перевода!

Оказать помощь

Наше видео


Источник: Известия
Дата: 01.09.2011
Автор: Наталия Давыдова

«Для самых маленьких» Малыши тоже нуждаются в социализации не меньше подростков

Малютки из домов ребенка для многих – «чужие», «ничейные». К счастью, есть и те, кто готов общаться детьми, оставшимися без родительской опеки еще в роддоме. Именно такие люди приходят на учебу в Центр волонтерского движения. О Них «Известиям» рассказала исполнительный директор некоммерческого благотворительного фонда «Под флагом Добра!» и руководитель благотворительной программы «Социализация детей-сирот» Наталья Давыдова.

«Седьмой год мы сотрудничаем с врачами, педагогами, психологами, системно работаем с кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. Идея программы социализации детей-сирот родилась на одной из рабочих встреч в НИИ педиатрии РАМН. В основе ее лежит очень важный аспект – начало знакомства детей с окружающим миром. В Домах ребенка могут быть очень хорошие специалисты, но мам и пап они не заменят. У малышей практически с рождения печальная судьба, это их роднит друг с другом и трагически разъединяет с внешним миром, с тем, что находится за стенами приютившего их казенного дома. Социализация малышей начинается с маленьких уроков добра и маленьких открытий, ежедневного общения с близкими, сердечности окружающих.

Сейчас мы работаем с малышами в возрасте от года до 4 лет, которые находятся в московских Домах ребенка. Многие из них не покидали этих казенных стен никогда. А малышам необходимо внимание, знание того, как устроен окружающий мир. Это другая возможность развития. Дети должны знать, как общаться с детьми и взрослыми из «большого мира», как покормить булочкой утку в парке или прокатиться на детской машинке. Им необходимо развивать речь, реагировать на поведение разных людей – а это очень важный аспект развития. Занятия проводят волонтеры – молодые люди, которых мы специально обучаем умению обращаться с такими детьми, гулять с ними, одевать. Есть и обучение круглосуточному уходу за ребенком – например, при госпитализации.

В обязанности волонтера входят посещение ребенка не реже одного раза в неделю, походы в театр, зоопарки, еженедельное посещение лекций Центра волонтерского движения, где преподают базовые знания по психологии, медицине, обучают навыкам социального общения.

Мы регулярно получаем информацию от педагогов и логопедов о динамике развития подопечных малышей. Результатами специалисты очень довольны. Они видят, что дети лучше развиваются, говорят, становятся активными, уверенными. Поэтому к программе теперь хотят присоединиться другие Дома ребенка Москвы, к нам поступает много заявок – на днях обратились из Подмодсковья…

Идея создания Центра волонтерского движения оправданна, у нас много отзывчивой молодежи. Только в мае мы обучили около сотни человек. В июне нам помогало около 250 волонтеров. Несмотря на законные каникулы, они не только участвовали в мероприятии Фонда, но и продолжали ездить к малышам. Поступают заявки на организацию обучающих программ от средних специальных заведений и вузов Москвы. Наибольший интерес проявляют будущие психологи, медики и педагоги. Могу сказать, что к нам пришло множество заявок на сентябрь. Для нас это важно: дети, завидя автобусы фонда, уже от радости хлопают в ладоши.

Как стать волонтером? Нужно иметь среднее или высшее образование. Для посещения Дома ребенка необходимо наличие медицинской книжки. Но главное - искреннее и осознанное желание ухаживать за детьми, умение владеть собой, отсутствие вредных привычек. С 3 по 20 сентября в лагере «Смена» под Анапой пройдет Всероссийский молодежный форум волонтерского движения «Под флагом Добра!», куда приедут волонтеры многих городов России. Будут круглые столы по обмену опытом, мастер-классы, курсы по началам педагогики, лечебной физкультуре, основам реабилитации, практические занятия по уходу за детьми».