


19 апреля 2017 года в Москве на базе ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» по адресу г. Москва, Гончарный переулок, 30 прошла Межрегиональная видеоконференция «Содействие развитию волонтерской деятельности в регионах» для представителей региональных СО НКО и волонтеров из: Нижегородской, Астраханской, Тюменской, Ростовской области и города Москвы, где присутствовали специалисты в области медицины, культуры, спорта, благотворительности и волонтерской деятельности из России, Турции, Казахстана и Италии.
Организатором видеоконференции является Благотворительный фонд «Под флагом добра».
.jpg)
Со вступительным словом о социальном волонтерстве выступила Директор НО БФ «Под флагом добра», член Общественного совета по защите прав пациентов Минздрава России, руководитель Центра волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» - Давыдова Наталья Вячеславовна, которая начала свой доклад о роли и важности волонтерской деятельности, описания всей значимости и важности дела, которым занимается Фонд вместе с волонтерами и СОНКО в регионах.

Дегтярева Ирина Евгеньевна, психолог Московской службы психологической помощи населению представила свое профессиональное видение основных задач волонтерской деятельности, которые добровольцы решают при работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Рассказала об психологических особенностях, с которыми волонтеры могут столкнуться в реальной практической работе в детских интернатных учреждениях. Как важно знать и понимать психологию детей.

Крапивкин Алексей Игоревич - заместитель директора ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н затронул такую важную тему, как синдром дефицита внимания и гиперактивности детей и роль волонтеров, их участие и возможности помощи детям с таким синдромом.

Тарасов Владимир Ильич - режиссёр мультипликационных фильмов, художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР представил свой опыт работы с детьми с использованием одной из технологий АРТ-терапии - Мультипликация своими руками «Мульт терапия».

Технология способствует развитию творческих и коммуникационных способностей детей и позволяет выразить свой внутренний мир. Особое место в данной работе отводится волонтерам, которые содействуют самовыражению детей в мультипликации и творчестве.

С докладами выступили представители благотворительных и добровольческих организаций из Италии и Турции:
Освальдо Брешиани (Италия) – продюсер, директор итальянской команды Арт-футбол поделился своим опытом благотворительной деятельности артистической сборной Италии. Большой интерес у участников вызвало копание колодцев в Кении, благородная миссия в помощь женщинам и детям в ТЖС. Впечатлил опыт традиционной помощи детям и взрослым больным болезнью Дауна.


Дениз Джем Караказ –певец из Турции представил участникам конференции свой опыт проведения благотворительных акций, которые стала устраивать его команда артистов после получения такого опыта в Москве, вовремя поездок в детские дома и больницы, организованные фондом «Под флагом добора».

Организованные футбольные турниры и концерты на которых участники собирают благотворительные средства в пользу нуждающихся людей, страдающих разными тяжелыми недугами. Турецкие волонтеры организуют спортивные мероприятия для слепых и слабовидящих, где зрячие участники закрывают глаза специальной повязкой для равноправия и играют в футбол. Деятельность Дениза показывает, как можно связать музыку, благотворительность и волонтерство.

По программе конференции региональные представители волонтерских организаций и социально ориентированных НКО поделились своим опытом реализации социальных проектов и программ.

Ростов на Дону презентовал Федеральный проект "Волонтеры медики"- лидер проекта Войнова Олеся Николаевна, студентка РОСТГМУ,
О молодежном движении «Здоровое начало» рассказала Пинчукова Екатерина Владимировна, а проект «Доноры Дона» презентовала Мясникова Анастасия Сергеевна из Ростовского медицинского университета, на базе которого в мае 2016 года Благотворительный фонд «Под флагом добра» провел Региональный обучающий семинар «Под флагом Доброй Воли!».

Руководитель волонтерского движения г. Астрахани «Маленький Ангел» поделилась своим опыт работы с детьми-сиротами и многодетными семьями. Волонтеры оказывают помощь детям в больницах, реализуют проекты по защите материнства и детства и возрождения семейных ценностей.

Студенты Нижегородского филиала Московского Государственного Университета путей сообщения Императора Николая II: Серебряков Алексей Олегович, Грачева Екатерина Антоновна представили свой волонтерский проект «Экология в современном мире».
.jpg)
Студенты Нижегородского Медицинского колледжа представили несколько проектов:
Социальный проект "Милосердие" лидер Мосяева Вера Юрьевна,
социальный проект Движение «Кардиодесант»- лидеры Сизова Анна Владимировна, Каламина Оксана Дмитриевна, Люлина Алена Владимировна и проект «Хотим, чтобы стало модным здоровым быть»- лидеры - Бормоткина Наталья Александровна, Васенина Екатерина Евгеньевна.

Все участники конференции, студенты Нижегородского медицинского колледжа в декабре 2016 года были участниками Регионального форума «Под флагом добра», который Фонд провел в г. Нижний Новгород и гордятся полученными знаниями и опытом после обучения.

Руководитель Тюменской областной общественной организации «Родители за жизнь и здоровье детей» Макеева Светлана Георгиевна выразила благодарность Фонду «Под флагом добра» и лично Наталье Вячеславовне за приглашение на Межрегиональную конференцию.
Всего в мероприятии приняли участие более 140 человек из 21 социально ориентированной организации 4 регионов (г. Тобольск Тюменская область, г. Ростов-на-Дону Ростовской области, г. Нижний Новгород Нижегородской области, г. Астрахань Астраханской области), города Москвы и два представителя из Италии и Турции.
В завершении конференции участники из регионов задали ряд вопрос спикерам московской студии о совмещении профессиональной и благотворительной деятельности и способах восстановления сил после волонтерской работы. Маша Сейфулина из Тобольска поинтересовалась у специалиста: могут ли волонтеры оказывать психологическую помощь выпускникам перед ЕГЭ? Алексей Игоревич Крапивкин посоветовал проработать поиграть в ЕГЭ, чтобы снять напряженность и убрать волнение. А потом, на базе результатов, сформировать проект, может что-то и получится.

На вопросы об участии в очередном Всероссийском форуме волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» ответила Наталья Давыдова: «В Тюменской области уже так много активных и обученных нами волонтеров, что сложно собрать всех вместе далеко, тем более в качестве поощрения. Мы предлагаем новый проект «Город Добра», который написан специально для Вас и готовы реализовать его при поддержке мэра города Тобольска. Проект может быть в том числе и межрегиональным, с участием нескольких регионов».

Все региональные участники конференции по очереди поблагодарили благотворительный фонд «Под флагом добра» за организацию интересного и полезного мероприятия и выразили готовность продолжать сотрудничество в рамках развития социального волонтерства, продвижения новых идей развития центров волонтерского движения в регионах и оказывать поддержку при проведении региональных мероприятий «Под флагом Добра!».
Наталья Давыдова, директор Фонда выразила признательность всем руководителям СОНКО и волонтерам- участникам конференции и предложила внести представленные социальные проекты в список участников второго этапа Всероссийского конкурса проектов и программ «Флаг Добра», который фонд проводит в 2017 году.

Межрегиональная видеоконференция прошла в рамках реализуемой Фондом «Под флагом добра» с 2016 год программы «Содействие развитию центров волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» в регионах РФ на площадках СОНКО» при поддержке Министерства экономического развития РФ.
За этот период 428 социально ориентированным некоммерческим организациям оказана информационная, консультационная и методическая поддержка, проведено 28 конференций и семинаров, направленных на выявление, обобщение и распространение лучших практик, 233 сотрудника СОНКО и 1539 добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, приняли участие в мероприятиях фонда в рамках программы.
.jpg)
Дополнительная информация о деятельности фонда «Под флагом добра» и программах на сайте: www.old.podflagomdobra.ru
Контактная информация: НОБФ «Под флагом добра», г.Москва, ул.Щепкина, дом9, стр1. Тел. +7(495)725-04-42, info@flagobra.ru