Руководитель фонда "Под флагом добра" Наталья Давыдова: «Первый турнир был четыре года назад, на Рождество. Спонсорской поддержки и партнёров тогда ещё не было, и участники играли на крыше британского посольства, в мороз. Сейчас нашим партнером стал ФК «Локомотив», и мы играем на «Сапсан-Арене». Наша главная цель – показать, что запись в медицинской карточке не должна влиять на образ жизни. Ребенок-инвалид не должен сидеть дома. Человеку для счастья необходимо общение, а здесь дети испытывают во время игры всю гамму эмоций»
«С самого первого турнира отвечаю за арткоммуникацию. Снимаю и монтирую ролики о мероприятиях. Цепляет страсть и искренность ребят, поражаюсь каждый раз во время монтажа, сколько же во время турнира эмоций и переживаний. Все так же, как в большом футболе», - поделился Михаил Гребенщиков.
«Кубок добра» проходит не только на поле, но и на трибунах. Художник Дмитрий Цветков помогает всем желающим выразить свои эмоции самым творческим образом. «Дружу с фондом давно, работаем десятилетиями. Очень хорошо, когда совмещаются спортивные соревнования с творческими классами. Поэтому во время матча проводим открытое летнее творчество… Это не какие-то особенные уроки, главная задача – общение. Мы рассказываем и показываем друг другу, какие мы есть», - пояснил Дмитрий Цветков.
Турнир активно поддерживают профессиональные спортсмены. Например, первый удар по мячу в этом году сделал Дмитрий Булыкин, известный российский футболист. «Все хотят играть в футбол. Дети получают радость, удовольствие и незабываемые впечатления от таких турниров, общения, где ещё они много узнают о той стране, в которой проходит турнир. Таких мероприятий должно быть как можно больше», - считает спортсмен.
Занятия футболом, тренировки, участие в соревнованиях помогает детям с особенностями здоровья полноценно развиваться и в физическом, и в социальном плане.
«У наших ребят точно такие же тренировки, как у других спортсменов, никаких различий. Футбол – это семейный, дружеский вид спорта, все ребята встречаются, завязывается дружба,и это – замечательно», - поделился мастер спорта международного класса Сергей Шавло, тренер команды детей с ДЦП «Спартак-Москва». Из года в год количество игроков и команд увеличивается. Ребята из разных стран с удовольствием принимают участие в турнире, знакомятся, обмениваются контактами. «В футбол может играть кто угодно и где угодно. Нужен мяч и ноги, больше ничего. Мы участвуем в турнире с начала его проведения, и каждый раз это незабываемые
впечатления», -рассказал Мартин Хаулдсворф, тренер команды молодых спортсменов из США. Почему футбол так любим и популярен во всем мире? Одна из главных особенностей этого вида спорта – любитель может играть на уровне профессионала. Где и когда угодно. «Впечатления от турнира потрясающие, завидую ребятам, очень хочется присоединиться к ним на поле. Организаторы молодцы. Проведение таких мероприятий
– лучший способ привлечь внимание людей к тому, чтобы делать добро», - прокомментировал российский актер театра и кино Тимур Ефременков.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства иностранных дел и Департамента физической культуры и спорта города Москвы
По окончании турнира, в рамках торжественной церемонии награждения команды- участницы получали медали и кубки из рук куратора социальных проектов РФС Туктаровой Н.Ш. и представителей артистической сборной по футболу из Южной Кореи.
.jpg)
О фонде
Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Под флагом добра» учреждена в 2007 году видными политическими и общественными деятелями с целью оказания адресной финансовой помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Учредителями фонда являются: Александр Жуков, Аркадий Дворкович, Сергей Лавров, Дмитрий Харатьян, Илья Авербух, Валерий Сюткин и Вячеслав Фетисов. По вопросам оказания адресной финансовой помощи тяжелобольным детям Фонд активно взаимодействует с профессиональным медицинским сообществом, федеральными специализированными научными центрами, научно-исследовательскими институтами,
клиническими областными, городскими и районными больницами, реабилитационными центрами. За весь период деятельности по программам Фонда, в рамках Всероссийской благотворительной Акции «Под флагом добра!», была оказана адресная помощь 6087 детям с заболеваниями, список которых состоит из более чем 200 наименований. (www.old.podflagomdobra.ru)