|
Ведущие российские политики, артисты, спортсмены, журналисты и бизнесмены помогают больным детям.
|
|
Вы можете оказать свою помощь детям прямо сейчас с помощью банковского перевода! Оказать помощьСоциальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионовВ Тюмени прошла Всероссийская конференция «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов». В пленарном заседании принимали участие Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка, Наталья Шевчик, первый зам губернатора Тюменской области, Наталья Починок, ректор РГСУ, Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Павел Астахов отметил, что развитие волонтерства в сфере помощи в социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - значимый приоритет государственной молодёжной политики. Очень важно, чтобы благотворительная работа с детьми, велась регулярно и планомерно, учитывая особенности развития этих детей. Недостаток профессионализма и отсутствие опыта у волонтеров зачастую является ключевым фактором отказа детских учреждений от взаимодействия с ними. Необходимо разработать механизм системного взаимодействия детских интернатных учреждений и общественных организаций. Отказ детских учреждений от работы с волонтерами действительно очень актуальная проблема, необученный волонтер может нанести больше вреда, чем помощи. Волонтер должен понимать психологию ребенка, должен сам быть психологически готов к общению с ним и обладать необходимыми навыками всесторонней помощи детям. Фондом «Под флагом добра» для обучения волонтеров работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, более 5 лет назад создан Центр волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли», ежегодно проводятся обучающие Всероссийские форумы волонтерского движения.
В первой секции конференции «Опыт волонтерской работы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения» представители Фонда «Под флагом добра» выступили с темой «Коммуникация, как инновационный формат работы социальных волонтеров с детьми сиротами и детьми, оставшимся без попечения родителей», рассказали о программах и уникальных методиках обучения добровольцев. Наработки Фонда вызвали большой интерес социально ориентированных некоммерческих организаций из регионов: Липецкая, Тульская, Курганская, Тюменская и Кировская области, Республики Алтай, Калмыкия и Тува, Ханты-Мансийский автономный округ. Сотрудники Фонда провели консультации представителей СО НКО и выступили с предложением об оказании помощи в организации работы волонтерского движения в регионах и обучении сотрудников НКО, работающих в этом направлении, что было принято с большим воодушевлением всеми участниками конференции. Фондом за годы работы накоплен уникальный опыт и разработаны специальные методики обучения волонтеров с привлечением лучших специалистов медицины, науки, педагогики и психологии, спорта и культуры.
По итогам Всероссийской конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов» была принята резолюция, в которую вошли все конструктивные предложения и идеи. Павел Астахов подчеркнул, что по результатам работы предыдущих подобных форумов 89% предложений находят отражение в практической деятельности и различных нормативных документах. В этот раз на секциях много говорились о расширении привычных понятий возраста и профессии волонтера, в том числе о взрослых волонтерах – профессионалах в различных сферах, готовых безвозмездно передавать свои навыки и умения тем, кто в них нуждается. Особое внимание было уделено и необходимости подкрепления работы волонтеров профессиональными методиками и экспертами, которые могут обучать и консультировать добровольцев. Было предложено закрепить юридические аспектов работы волонтера в законодательстве РФ, в том числе с целью создания препятствия людям, использующим волонтерство в недобросовестных целях. Павел Астахов предложил ввести на государственном уровне льготы для волонтеров, к примеру, учитывать волонтерскую деятельность при поступлении в вуз и засчитывать часы работы волонтером в качестве дополнительных дней отпуска, или даже включать в общий трудовой стаж.
|
||