29 МАЯ 2012 г состоялась

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ 
«НЕТ ТАКОГО СЛОВА СИРОТА В СТРАНЕ, ГДЕ ЕСТЬ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ»

 с участием известных российских врачей, специалистов детского здравоохранения России, преподавателей, представителей добровольческих организаций, звёзд спорта и эстрады.

Благотворительный фонд «Под флагом добра», Центр волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!», ОАО «Ростелеком» провели межрегиональную видеоконференцию «Нет такого слова сирота в стране, где есть волонтерское движение». Видеоконференция объединила пять регионов страны: Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Белгород и Краснодар.

Это событие послужило началом консолидации разрозненных волонтерских организаций разных городов России в области оказания помощи детям–сиротам.

В ходе прямого включения были рассмотрены следующие актуальные вопросы: история развития добровольческой деятельности, волонтерство вчера и сегодня; основные проблемы  менеджмента волонтерского движения, главные принципы организации деятельности волонтерских центров  с учетом особенностей культурного пространства России, проблемы мотивации волонтеров; методика и практика социального проектирования в подростковой и молодежной среде; социализация детей-сирот раннего возраста, профилактика девиантного поведения среди детей, воспитывающихся в детских домах; кодекс волонтера, ценностные ориентиры добровольчества, оценка деятельности волонтера.

Организатор конференции – руководитель Центра волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» Наталья Давыдова. Модерировал видеоконференцию известный спортивный комментатор Григорий Твалтвадзе. ОАО «Ростелеком» – телекоммуникационный партнер Фонда «Под флагом добра».

В конференции приняли участие: председатель Оргкомитета Акции «Под флагом Добра!» Александр Жуков (Первый Заместитель Председателя ГД РФ); Прядильников Михаил (Начальник Управления координации комплекса экономической политики и развития г. Москвы); Дмитрий Харатьян (Народный артист России); Наталья Давыдова (Исполнительный директор НОБФ «Под флагом добра», Руководитель Благотворительных программ, Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Минздравсоцразвития РФ); Валерий Доскин (д.м.н., профессор, заведующий кафедры поликлинической педиатрии РМАПО); а также специалисты кафедры поликлинической педиатрии РМАПО, высококвалифицированные российские врачи, преподаватели, представители добровольческих организаций, известные спортсмены и музыканты.

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился Александр Жуков (Первый Заместитель Председателя ГД РФ): «Бесспорно, в настоящее время волонтерское движение стало активно развиваться, и особенно радует то факт, что оно в ключе нашей сегодняшней беседы посвящено проблемам детей-сирот. Государство предпринимает серьезные финансовые и организационные усилия по оказанию помощи детям, оставшимся  без родителей. Несмотря на наличие детских домов в стране, очень важно, что сегодня растет число тех, кто готов дарить тепло в лице существующих волонтерских организаций. Сегодня, мы являемся свидетелями очень важных общественных процессов по консолидации общества – никто не ждет решения проблем за чужой счет, все больше людей готовы взять обязательства за свой дом, за свой двор и за свою родину. Центр волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» является неотъемлемой часть этого процесса. Таких примеров достаточно, еще пять лет назад, когда стало известно о проведении Олимпиады в Сочи, было принято решение организовать такое движение, и сегодня оно работает успешно. У добровольцев в России большое будущее, успехов Вам в работе».

Наталья Давыдова (Исполнительный директор НОБФ «Под флагом добра», Руководитель Благотворительных программ, Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Минздравсоцразвития РФ): «Мы уже восемь лет ведем благотворительную деятельность, и два года существует наш центр волонтерского движения. Похвастаться можем нашим человеческим потенциалом, создавшим и активно поддерживающим этот проект. Опыт показал - в добровольцы приходят лучшие! А мы при помощи наших коллег из медицинских учреждений, органов власти и партнеров центра помогаем правильно организоваться всем желающим стать волонтерами по самому важному принципу – «помогая – не навреди!»

Валерий Доскин (д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии РМАПО), один из преподавателей Центра волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» и автор методических пособий для волонтеров в своем выступлении подчеркнул: «Доброволец = добро + воля – и этим все сказано! Общество нужно учить, если бы современная молодежь была ориентирована на помощь нуждающимся детям и старикам, в нашей истории не было бы Болотной!»

 

 

Специальный гость видеоконференции Нэнси Тереза Лэнсбери Вискин (Руководитель отдела по работе с волонтерами «LB Newham», Великобритания) поделилась западноевропейским опытом добровольческих организаций: «Представляя сегодня здесь Соединенное Королевство, хочу отметить количественные показатели, к которым пришло наше общество в сложном пути воспитания отношения к данной проблеме: 85% граждан нашей страны - волонтеры! Дело в том, что правительство приветствует добровольческое движение, т.к. в нем много психологических характеристик - гражданская гордость, личная гордость, и, как следствие, – снижение уровня преступности, наркомании и других пороков общества. Очень важен и мотивационный фактор волонтерства. В нашей стране этот момент продуман и закреплен законодательной системой: для молодых - это возможность найти более успешную работу, для пожилых – это волонтерские пенсии. Мне крайне интересно быть сегодня среди Вас и вместе подумать о решении актуальных проблем российского волонтерского движения».


Николай Ваганов (Главный врач Российской детской клинической больницы) поделился опытом добровольческой работы в медицинских учреждениях: «26 лет нашей больнице и все это время мы пытаемся развивать волонтерское движение. Например, наши врачи регулярно выезжают в интернаты и выбирают детишек, нуждающихся в срочном лечении. Результатом этих добровольческих поездок стало 600 вылеченных детей, 60 из которых обрели семьи. Также проводим с различными благотворительными фондами и развлекательные мероприятия, даже делимся опытом с французскими клоунами-актерами по правильной работе с больными детишками. Волонтерское движение является неким зеркалом нашей работы, и мы часто встречаемся с замечаниями со стороны добровольцев о неких недостатках медицинской помощи, по их мнению, поэтому находимся в постоянном взаимодействии».

Поддержала беседу Марина Лещенко (к.м.н., доцент кафедры поликлинической педиатрии РМАПО): «Мы интервьюировали докторов нашей кафедры и задавали им один и тот же вопрос – как они относятся к волонтерам в домах ребенка? Все отвечали - хорошо, но – помыть, убрать, покрасить! Но Роль волонтера намного шире, а именно – депривация, и как необходимое следствие – социализация детей-сирот. Дети в домах ребенка хорошо одеты, накормлены, но они лишены дома и семьи! С Центром волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» мы разработали программу, в рамках которой московские добровольцы проходят обучение по уходу и общению с такими детками. Крайне важно, что такие программы обязательно должны быть и разрабатываться только профессионалами». В поддержку развития волонерства в РФ выступили представители бизнеса, являющиеся партнерами Благотворительного фонда «Под флагом добра» и  Центра волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!». Михаил Прядильников (Начальник Управления координации комплекса экономической политики и развития г. Москвы): «Волонтерское движение должно развиваться и охватывать все более широкие слои населения. Важно с самого раннего возраста понимать  и воспитывать гражданскую позицию в нашем обществе. Государство без общественного партнерства также не способно решать все проблемы страны». Андрей Семенюк (Заместитель Генерального директора "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию"): «Для нас открытие, что так много молодых ребят готовы помогать детям-сиротам. Наше агентство, как и в прошлом году, будет продолжать организовывать лагеря для волонтеров, в которых они смогут пройти обучение по программам социализации детей-сирот».

Елена Деринова (д.м.н, Заслуженный врач России, руководитель научно-практического центра противорадиационной защиты Московского НИИ Педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития) обратила внимание участников дискуссии на проблемы жестокого обращения с детьми: «Цифры не только российской, но и мировой статистики удручают – более 50 тыс. детей в год убегает из дома из-за родительского насилия, более 2 тыс. уходят из жизни, в районе 100 тыс. детей при живых родителям становятся социальными сиротами. Существующие благотворительные и добровольческие организации пример того, что помогать может каждый, главное - любить детей!»

Поддержать межрегиональную конференцию приехал и давний друг благотворительной Акции «Под флагом Добра!» народный артист России Дмитрий Харатьян, поделившись с участниками своими мыслями о положении детского кино в России, он отметил: «Люди своим примером должны вовлекать других в благотворительную и добровольческую работу, именно поэтому я много лет являюсь участником Акции «Под флагом Добра!». Нина Шахина (Заместитель Председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), Инна Дрыгина (Координатор Региональной общественной организации детей и молодежи «Цивилизация юных»), Елена Альшанская (Президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»), Наталья Околот (Главный врач ГУЗ «Специализированный для детей с органическими поражениями ЦНС и нарушениями психики Дом ребенка №6» Управления здравоохранения города Москвы) в своих выступлениях выразили свое уважение к идее консолидации волонтерского движения вокруг Центра волонтерского двжения «Под флагом Доброй Воли!» и пришли к общему мнению, что делать добро не запрещено законом, хотя необходимой законодательной базы, регулирующей деятельность волонтеров и волонтерских организаций, пока нет; проекты помощи волонтеров в медицинских учреждениях должны развиваться не только с точки зрения обучения добровольцев, но и обучения самих учреждений в отношении к факту актов доброй воли; очень важна государственная поддержка добровольческой деятельности с точки зрения формирования культуры общества.

В московской студии «Ростелекома», кроме официальных лиц, присутствовали и волонтеры Центра волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!».

По другую сторону экрана, в студиях «Ростелекома» в онлайн-форуме участвовали представители департаментов молодежной политики, образования, социальной защиты населения, специалисты и волонтеры молодежных центров, добровольческих объединений, благотворительных организаций, учреждений профессионального образования и бизнеса из Нижнего Новгорода, Ярославля, Белгорода и Краснодара. Прекрасная связь, обеспеченная «Ростелекомом», позволила активистам-добровольцам из регионов задать важные вопросы спикерам из Москвы.

Все участники пришли к общему мнению, что виртуальная встреча оказалась очень полезной с информационной точки зрения – добровольцы благородного дела из разных городов поближе узнали друг друга, определили круг общих проблем и возможные пути их решения. А также стало ясно, что Центр волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» - это действительно центр консолидации волонтерского движения, и было принято решение придания ему статуса Всероссийского.

Также было решено, что подобные встречи станут регулярными с привлечением к работе большего количества добровольческих организаций, специалистов детского здавоохранения, представителей бизнеса и государственных структур, что, безусловно, благотворно скажется на координации волонтерского движения в нашей стране.

И, самое главное, видеоконференция дала всем юным участникам огромную мотивацию учиться быть волонтерами, чтобы гордиться собой и окружающим обществом!